S’alimenter est un besoin vital pour toute personne. Afin de vous alimenter, vous avez la possibilité de consommer plusieurs repas. De plus en plus de personnes affectionnent la pizza. Cette spécialité d’origine italienne est considérée comme l’une des plus consommées au monde. Pour savourer une pizza, vous pouvez la commander ou en préparer une vous-même. Désirez-vous connaitre la procédure pour faire une pizza vous-même ? Découvrez dans cet article des éléments de réponse.
Se munir du matériel et des ingrédients requis pour faire la pizza
Comme pour toute autre recette, pour faire une pizza, il faut se munir du matériel et des ingrédients adéquats. Cela vous permet de gagner en efficacité et en rapidité. En ce qui concerne le matériel, il vous faudra disposer d’un plateau, une presse à pizza, un four, un pinceau, etc. Un professionnel de la gastronomie pourra mieux vous renseigner. N’hésitez donc pas à en contacter un.
Pour ce qui est des ingrédients, la liste est également longue. De même, les ingrédients à utiliser dépendent aussi du type de pizza que vous souhaitez faire. Cependant, il y a un certain nombre d’entre eux qui sont communs à toutes les pizzas. Il s’agit entre autres :
- De la farine de blé (pour faire la pâte) ;
- De l’eau ;
- De la levure déshydratée ;
- De la garniture (fromage, viande, olive, etc.) selon le type de pizza voulu ;
- Etc.
Choisir le type de pizza que vous souhaitez réaliser
Une fois que le matériel et les ingrédients seront disponibles, il faudra maintenant penser au type de pizza à préparer. C’est l’étape la plus facile de tout le processus. En effet, si vous êtes amateur de pizza, il faudra juste vous référer à votre préférence en matière de pizza. Si vous ne vous y connaissez pas vraiment, il vous faudra choisir un type en guise de découverte.
Pour vous faciliter la tâche lors de votre choix, plusieurs solutions s’offrent à vous. En effet, vous pouvez vous baser sur les avis des consommateurs de pizza disponibles sur la toile. Vous pouvez aussi vous fier aux avis présents dans les livres de recettes culinaires. Gardez surtout à l’esprit que c’est lorsque la pizza sera prête que vous saurez si vous avez pris la bonne décision ou non.
Faire la pâte à pizza
Maintenant que vous savez la recette que vous avez à faire, il vous faudra réaliser la pâte à pizza. Il est important de souligner que cette étape est assez complexe et prend assez de temps. Acheter une pâte à pizza déjà faite vous évitera toutes ces tracasseries. Si vous tenez réellement à le faire vous-même, il vous faudra suivre la procédure suivante :
- Verser de la levure déshydratée dans un bol. Il faut y ajouter de l’eau tiède et laisser le tout pendant quelques minutes ;
- Verser de la farine de blé sur un plateau ;
- Verser la mixture de levure déshydratée sur la farine et mélanger ;
- Ajouter un peu d’eau et mélanger au bout d’un certain temps. Vous obtiendrez une pâte ;
- Malaxer correctement afin d’attendrir la pâte ;
- Utiliser la presse pizza pour bien étaler votre pâte.
À ce stade, tout est fin prêt. Il vous faut maintenant ajouter la garniture de votre pizza. Selon la recette que vous souhaitez réaliser, la composition de la garniture varie. Les types de pizza étant légion, il faudra vous baser sur les informations collectées sur internet ou dans les livres. Respectez scrupuleusement les dosages afin de ne pas gâcher la saveur de votre pizza.
Mettre la pâte au four
La dernière étape avant la dégustation de votre pizza, c’est son passage au four. En effet, une fois la pâte prête, il faut l’envoyer au four. Le temps moyen que la pâte y passera varie entre 10 et 20 minutes à 220 °C. En fonction de son type, il peut arriver que la pizza y passe plus de temps ou exige une température différente. Faites donc suffisamment de recherches sur la pizza à faire.
Après l’écoulement du temps de cuisson, retirez la pizza du four. Coupez-la en tranches et commencez votre dégustation. Vous avez la possibilité d’accompagner votre pizza d’une boisson de votre choix.
En résumé, il faut retenir que faire soi-même une pizza n’est pas chose aisée. En effet, il faut suivre une procédure bien définie.